Minggu, 26 Juni 2011

Present Tense #2

Okay.. Let's move on to the third present tense,

3. Present Perfect Tense


Tense yang ini gunanya buat ngejelasin sesuatu yang udah lo lakukan.. it means, lo cuma boleh mengatakan kalimat ini kalo elo atau subyek kalimatnya udah selesai mengerjakan sesuatu.. Contoh simpelnya gini :


Gue Sudah Makan..


Bayangin aja kalian lagi di rumah orang, terus yang punya rumah nawarin makanan gitu ye.. Tapi perut elo udah kenyang, makanya elo jawab "Gue udah makan".. Nah, dalam bahasa inggris, kalo elo dalam kondisi seperti ini, elo kudu make Present Perfect Tense.. Nah, dalam bahasa inggris, kalimatnya bakal jadi kayak gini :


I Have Eaten..


Nah loh?? kok bisa gitu Litt??


Mari kita bedah kalimat di atas menjadi rumus grammar ya..


S + Have/Has + Verb3 (+ O)


I (s) + Have + Eaten (verb 3)


kalo Object mau ditambahin juga boleh, misal jadi "I have eaten fried-rice", yup.. Fried-Rice alias nasi goreng itu menjadi objectnya..

is it clear enough??

Oke, mari kita coba pake contoh lain ya..

Studi kasus :

Ibu guru menanyai kita apakah Supri sudah mengerjakan PR. Dan kebetulan si Supri emang udah ngerjain PR nya.. so, apa kalimat yang pas buat ngejelasinnya guys?


Supri sudah mengerjakan PR..


Kalo dijadiin bahasa inggris jadi gimana guys?


Supri Has Done the Homework


And then, mari kita bedah lagi grammarnya..


Supri (S) + Has + Done (Verb3) + the Homework (O)


Loh litt?? Tadi pas "I" jadi subyek, kenapa pake "Have"?? sedangkan pas "Supri" jadi subyek, kenapa pake "Has"?

Jawabannya ada di Postingan
Present Tense #1 sesuai penjelasan soal I, You, We, They dan She, He, it.. :D

Soal verb 3, itu kalian cari di kamus aja.. ada penjelasan bahwa dalam bahasa inggris itu, verb (kata kerja) itu dalam bahasa inggris ada 3 bentuk untuk menjelasan kata kerja sekarang, lampau, dan sudah terjadi.. jadi dalam bahasa inggris ada verb 1, verb 2, dan verb 3. Contoh simpelnya ya kata "Do"..

Do" itu adalah verb 1, bentuk verb 2 nya adalah "Did", dan bentuk verb 3 nya adalah "Done".. itulah kenapa di kalimat tadi kita make "Supri has "done" the homework" :)


Okey.. sekarang mari kita coba ke bentuk lain dari Present Perfect tense, dalam hal ini adalah bentuk negative dan bentuk question nya..


Negative gimana lit??


Negative itu untuk menjelaskan bahwa kamu "belom" mengerjakan kegiatan itu.. kembali ke contoh di atas, "Gue udah makan" mari kita coba rubah menjadi negative formnya.. "Gue belom makan" So, gimana nge-inggrisinnya??


I Haven't Eaten..


Rumusnya :


S + Have/Has not + Verb 3 + O


I (s) + Haven't + Eaten (verb 3)..


So, kalo kamu ditanyain orang, dan pengen jawab belom, bukan berarti kamu harus jawab "not yet".. Tapi jawab sesuai konteks yang ditanyakan.. misal :


Have you done your homework?


No, I haven't (done my homework)..


Clear?


Terus, kita pindah lagi ke bentuk ketiga dari present perfect tense.. yaitu bentuk Question.. Ini digunakan untuk menanyakan whether orang itu udah selesai mengerjakan sesuatu atau belom.. contohnya dalam cerita : ibu guru mau nanyain kamu udah ngerjain PR yang kemaren ditugasin atau belom.. jadi, ibu guru akan bertanya :


Sudahkah kamu mengerjakan PR? (INA)


Have you done the homework? (EN)


Kenapa begitu?


Have/Has + S + Verb3 + O + ?


Have + You (s) + Done (verb 3) + the homework (o) + ?


Gampang kan?


intinya nih, kalo Subyeknya pake I, you, we, they, maka kita pake "HAVE".. dan kalo Subyeknya She, He, It, (nama orang), kita harus make "HAS".. :)


So then.. Are you ready for the test?! pasti siap donk yaaa.. temen2 gue kan jago2 dan super semangat semua!! :D


So, coba ubah kalimat2 dalam bahasa Indonesia ini menjadi kalimat present perfect tense dalam bahasa inggris!


1. Kamu sudah membayar pajak.

2. Supri telah menjual mobilnya.

3. Aku sudah membawa bukumu.

4. Dia belum membeli sepatu.

5. Ayah belum makan.

6. Sudahkah kamu menangkap burung itu?

7. Supri belum menulis surat itu.

8. Sudahkah ibu memberikan uang?

9. Cindy belum pergi.

10. Paman sudah mengambil motornya.


Silahkan kerjakan dalam selembar kertas, boleh melihat2 kembali rumus di atas untuk membantu menjawab soal2 itu.. kalo sudah yakin dengan jawabannya, silahkan cek benar/tidaknya jawaban kalian di bawah ini :


(INGAT! JANGAN BUKA SPOILER DIBAWAH SEBELUM KALIAN MENCOBA MENJAWAB PERTANYAAN2 DI ATAS DENGAN SEBAIK MUNGKIN, KARENA EFEKTIF ATAU TIDAKNYA LATIHAN INI, BERADA DI USAHA KALIAN SENDIRI)



Jawaban



1. You have paid the tax
2. Supri has sold his car
3. I have brought your book
4. He hasn't bought the shoes
5. Father hasn't eaten
6. Have you caught the bird?
7. Supri Hasn't written the letter
8. Has mother given the money?
9. Cindy hasn't gone
10. Uncle has taken the motorcycle



Oke.. That's all about Present Perfect tense..

4. Present Perfect Progressive


Ini adalah tense terakhir dalam keluarga "Present Tense". Dan Tense ini tense ini menjelaskan tentang sebuah peristiwa yang udah kamu mulai dari waktu sebelum kamu ngomong, dan masih berlanjut sampe kamu ngomong itu. Contohnya gini deh.. Kamu mau ngasih tau kalo kamu udah kuliah selama 4 taun.. dan saat kamu ngomong itu, kamu juga belom lulus, alias masih dalam proses kuliah.. nah.. dalam kesempatan seperti itulah Present Perfect Progressive Tense dipakai.. Contoh kalimatnya kayak gini :


Gue udah bekerja sejak 2003 (INA)

I have been working since 2003 (ENG)


So, dari kalimat "Gue udah bekerja sejak 2003" itu, kita bisa nyimpulin bahwa dia udah kerja selama 8 taun (sampe 2011) dan dia belom pensiun juga di 2011 ini.. Get it?


Let's move to the "Rumus"..


S + Has/have + been + V-ing + .....


Contoh pembedahan kalimatnya :


I (s) + have + been + working (verb -ing) + since 2003 (.....)


Contoh kalimat lain lagi :


She Has been living here since 1997.


Got it?

Are you ready for the test?


1. Dia telah membuat patung itu selama kurang lebih 3 tahun

2. Saya sudah menulis sejak 7 tahun lalu

3. Supri sudah berenang kira-kira selama 2 jam

4. Anjing itu sudah menjaga rumahku sejak 9 bulan yang lalu

5. Kamu telah menggangguku dari semalam


Silahkan kerjakan dalam selembar kertas, boleh melihat2 kembali rumus di atas untuk membantu menjawab soal2 itu.. kalo sudah yakin dengan jawabannya, silahkan cek benar/tidaknya jawaban kalian di bawah ini :


(INGAT! JANGAN BUKA SPOILER DIBAWAH SEBELUM KALIAN MENCOBA MENJAWAB PERTANYAAN2 DI ATAS DENGAN SEBAIK MUNGKIN, KARENA EFEKTIF ATAU TIDAKNYA LATIHAN INI, BERADA DI USAHA KALIAN SENDIRI)



Jawaban



1. He has been creating the statue for about 3 years
2. I have been writing since 7 years ago
3. Supri has been swimming for about 2 hours
4. The dog has been keeping my house since 9 months ago
5. You have been bothering me since last night




Soal List Verb (verb1, verb2, verb3) bisa di cek di SINI..

Okay.. I think this is the end of the class about "PRESENT TENSE", next part will be "PAST TENSE" dan "FUTURE TENSE"..


Kalo kalian ngerasa ada yang kurang jelas, jangan ragu2 buat nanya di komen box.. pertanyaannya mohon yang relevan dengan tenses yang sedang dibahas yaaaa.. Dan kalo misal ada yang salah tulis, atau gue salah penyampaian, silahkan ditegur yaaa.. makasih!


Selamat belajar guys.. :)


16 komentar:

Alay_Tobat mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Alay_Tobat mengatakan...

Alit hasn't graduated from university
Alit has been in university for ages
Alit has been living in jamban

Putri Kumala Dewi mengatakan...

Alitt hasn't written the SKRIPSI .
Alitt hasn't get a TOGA .
Bener ga bang itu?

Alay_Tobat mengatakan...

Alitt hasn't get a TOGA .

yg bener ..

Alitt hasn't got a TOGA :D

kevin ananta putra mengatakan...

selamat lit,loe udah buat gue malam ini galau......

Simple Thing mengatakan...

sangat membantu lit! thanks a lot..

Putri mengatakan...

thanks ka =)

monikanurutami mengatakan...

nanya donk (ini serius lho ^^)
aku msh bingung bedanya present perfect sama past simple...gmn sih bedanya??

ndaahanda mengatakan...

bang tambahin adv of time aja biar lebih gampang bedain tenses satu ama yg laennya :D

mangosteen mengatakan...

kapan kita gunain past tense dan kapan gunain present perfect, lit? maksudnya sama2 untuk hal yang sudah lampau gitu.
tsengkyu

officialyuyun mengatakan...

kalo present perfect itu lebih menunjukkan kepada hasil, misalnya "gue ketemu pacar lu di kantin" nah berarti udah ketemu kan? kalo past tense itu dipake kaya "kemaren si Alit boker di selokan depan rumah gue" jadi kalo past tense itu ada keterangan waktunya, kalo present perfect lebih menjelaskan kepada hal yg udah dilakuin... cmiiw :)

Mine! :D mengatakan...

loh lit, bukannya kalo has diubah jadi negatif berubah jadi have ya?

Nanda Arintasari mengatakan...

mine: gak gitu. kalo has mau diubah jadi negatif tinggal tambahin not jadinya has not begitu juga have kalo negatifnya jadi have not :) #mencobamembantumenjawab
benar begitu sir alitt? :D

Stephani Helena Saselah mengatakan...

thank you :)

septian farhan blog! mengatakan...

masih bingung kapan dipakainya -_____-

WARMOKO mengatakan...

nice formula but on (KTSP) formula is forbidden for student so How explain to them?

Poskan Komentar