Selasa, 22 Maret 2011

Present Tense #1

pic taken from : yulis

Oke, mari kita mulai kelas kita untuk sesi Understanding Grammar ya.. Let's go to the first tense! Present Tense adalah tense yang digunakan untuk menjelaskan sesuatu yang sedang/masih terjadi..

Present tenses sendiri terdiri dari empat tenses, yaitu :
- Simple Present Tense
- Present progressive (continuous) Tense
- Present Perfect Tense
- Present Perfect Progressive

tense Mari kita bahas fungsi2 dari masing2 tense di atas,

1. Simple Present Tense

a. Simple present tense ini digunain buat ngejelasin kejadian/perbuatan yang terjadi/dilakukan secara berulang2 sehingga menjadi kebiasaan atau bisa juga sesuatu yang terjadi/dilakukan pada periode tertentu (misal seminggu sekali atau sebulan sekali), atau sesuatu yang merupakan kebenaran umum (General Truth) -sesuatu yang diyakinin secara universal-

b. tense ini juga digunakan untuk mengungkapkan keadaan psikologis yang sedang melanda saat itu.. yap.. contohnya "gue lagi galau nih.."

Berikut adalah contoh2 keadaan dalam bahasa indonesia dulu, biar kalian bisa ngerti apa itu SIMPLE PRESENT tense :

1. Gue biasa bangun jam 6 pagi.
2. Ayah memakan pisang 2 kali sehari.
3. Supri suka celananya.
4. Matahari terbit dari timur.
5. Kakakku adalah cewek yang cantik.

Kalo kita perhatiin, ketiga kalimat di atas mengacu pada kejadian yang terjadi dan berulang-ulang kan? Yap.. itulah simple present tense.. dia akan menjelaskan sesuatu yang terjadi setiap masa..

Contoh kalimatnya dalam bahasa inggris :
1. I usually wake up at 6 in the morning.

2. Father eats banana twice a day.

3. Supri loves his pants.
4. The sun rise from east.

5. My sister is a good girl.

Bagaimana kalimatnya bisa jadi kayak gitu?? mari kita lihat rumusnya!

S = Subjek/pelaku
V = Verb/kata kerja
O = Object/benda yang dikenai aktivitas subjek
Ajd = Adjective/kata sifat
Be = kata keterangan sambungan utk sifat/kalimat progressive (am, is, are, was, were)

1. S + V + ... (untuk menjelaskan aktivitas)
2. S + BE + Adj
(untuk menjelaskan sifat)
3. S + do/does not + V + O.. (Kalimat kerja negatif)
4. Do/does + S + V + O + ? (Kalimat Tanya)
5. S + Be + not + Adj (Kalimat sifat negatif)
6. Be + S + Adj + ? (kalimat tanya sifat)

Melihat rumus di atas, kita bisa membedah kalimat di atas jadi gini :

Supri (S) + Loves (V) + his pants (Object)

Father (S) + eats (V) + banana (Object) + twice a day (keterangan waktu)

My Sister (S) + is (BE) + a good girl (adj)


sudah jelas?? kalo belum, mari kita buat kalimat lain lagi.. bagai manakah untuk menjelaskan kalimat ini dalam bahasa inggris?

Supri menendang bola..


kita punya subject.. bernama Supri.. maka kita taruh di depan..

SUPRI..


lalu kita punya Verb/kata kerja kan? "Menendang".. kita taruh lagi di belakangnya..

SUPRI KICKS..


Kita juga punya object di sana, yaitu bola.. mari kita tambahkan dibelakangnya..
SUPRI KICKS THE BALL..

sampe sini dulu, pasti kalian bakal bertanya2,

"kok ga pake KICK lit?? kenapa harus KICKS??"

Nah.. dalam simple present tense, Bila subject adalah termasuk (She, He, It, "nama orang/benda"), maka Verbnya harus ditambah "S"..
Lalu, jika Subjectnya adalah (I, You, We, They), maka Verb gak perlu ditambahin apa2..

Sampe di sini apakah sudah cukup jelas penjelasan mengenai basic form dari Simple Present Tense? Kalau sudah, kita coba ke bentuk lain dari simple present tense. Mari kita ubah kalimat2 di atas itu menjadi bentuk kalimat negatif dan kalimat tanya!

Positive :
1. I usually wake up at 6 in the morning.
2. Father eats banana twice a day.

3. Supri loves his pants.
4. The sun rise from east.

5. My sister is a good girl.

Negative :
1. I usually do not wake up at 6 in the morning.
2. Father does not eat banana twice a day.
3. Supri does not love his pants.
4. The sun do not rise from east.
5. My sister is not a good girl.

Mari kita bedah kalimat2 negative itu sesuai rumus di atas :
I (S) + do not + Wake up (V) + at 6 in the morning (keterangan waktu)

Father (S) + Does not + eat (V) + Banana (O) + twice a day (keterangan waktu)

My sister (S) + is (BE) + not + a good girl (Adj)

Ngeliat pembedahan di atas, kalian pasti bakal bertanya2,
"Kok yang satu pake -Do not- dan yang satu pake -does not- sih lit??

Nah, ini rule nya hampir sama kayak di simple present tense yang positive.. untuk kalimat dengan subject (I, You, We, They), maka akan menggunakan "do not".. dan untuk kalimat dengan subject (She, He, It, atau "nama orang"), maka harus menggunakan Does not..

Begitu pula untuk penggunaan BE, untuk kalimat dengan subject (I, You, We, They), maka BE nya akan menggunakan "ARE", kecuali I yang menggunakan "AM".. lalu untuk kalimat dengan subject (She, He, It) maka harus menggunakan "Is".. itulah kenapa di contoh kalimat di atas jadi, "My sister is a good girl.." kalo misal subjectnya diganti menjadi "You", maka kalimatnya akan menjadi "You are a good girl.."
Got it? let's move to the next form!

kalimat tanya :
1. Do I usually wake up at 6 in the morning?
2. Does father eat banana twice a day?
3. Does Supri love his pants?
4. Do the sun rise from east?
5. Is my sister a good girl?

Mari kita bedah lagi bentuk kalimat di atas :
1. Do + I (S) + usually + wake up (V) + at 6 in the morning (ket.waktu) + ?

2. Does + Supri (s) + love (V) + his pants (o) + ?

3. is (BE) + My sister (S) + a good girl (Adj) + ?

untuk pemilihan penggunaan Does/do, is/am/are, peraturannya masih sama kayak yang di atas.. kita lihat subjectnya apa.. I, You, We, They, She, He, It.. Mudah kan??

P.S : untuk subyek yg termasuk dalam "General Truth" seperti Sun, God, Earth, etc.. harusnya make verb tanpa "S".. :)

Okay.. mari kita coba berlatih dengan contoh soal!! :D

[exercise] isilah kolom kosong di kalimat di bawah ini dengan memperhatikan rumus SIMPLE PRESENT TENSE di atas!

a. Cindy___ a beautiful girl.
b. You ___ from home to the school every day.
c. Larry ___ the door.
d. she ___ not ugly.
e. Mother ____ to the market every morning.
f. Nina ____ the fruit from the yard.
g. They ____ my friend.
h. We always ____ football together.
i. She ____ not go to the school.
j. I ___ not a lazy person.
k. Are ___ a businessman?
l. where ____ he work?
m. is ___ nervous?
n. where ___ you live?
o. am ____ handsome?

Silahkan kerjakan dalam selembar kertas, boleh melihat2 kembali rumus di atas untuk membantu menjawab soal2 itu.. kalo sudah yakin dengan jawabannya, silahkan cek benar/tidaknya jawaban kalian di bawah ini :

(INGAT! JANGAN BUKA SPOILER DIBAWAH SEBELUM KALIAN MENCOBA MENJAWAB PERTANYAAN2 DI ATAS DENGAN SEBAIK MUNGKIN, KARENA EFEKTIF ATAU TIDAKNYA LATIHAN INI, BERADA DI USAHA KALIAN SENDIRI)


Jawaban



a. is
b. walk
c. opens
d. is
e. goes
f. picks
g. are
h. play
i. does
j. am
k. you
l. does
m. she/he
n. do
o. I



2. Present Progressive Tense

Now, we're moving to the next tense. Present progressive itu tense yang menunjukan bahwa kita "SEDANG" melakukan/dalam suatu kegiatan. It means, ketika kita menggunakan tense ini, posisi kita masih dalam progress/kondisi itu juga.
Contoh simple-nya dalam bahasa indo nih ya..

"Aku sedang mengetik surat.." Nah.. waktu kita ngomong kalimat itu kan berarti kita lagi dalam proses pengetikkan surat. Dan tentu saja proses itu belom selesai. itulah pengertian Present progressive tense.

Sekarang ke rumusnya yah..

S + BE + Verb (-ing) + O

Contoh kalimatnya :

Supri is riding motorcycle.

I am studying English.

You are eating banana.

Nah lo?? kok bisa gitu litt??

Oke.. mari kita bedah kalimat di atas yaaa..

Supri (S) + is (BE) + Riding (verb -ing) + Motorcycle (O)

Dimana supri itu jadi Subyek/pelakunya.. kita pake BE-nya "is" karena seperti pakem di atas, gunakan "is" bila subyeknya She, He, it/nama orang ketiga. Gunakan "Are" bila subyeknya You, We, They. Gunakan "am" bila Subyeknya I. Riding itu berawal dari kata "ride" (menaiki) ditambah -ing, jadinya Riding. Motorcycle jadi Obyek atau hal yang dikenai kegiatannya.. gitu..

Simpel kan?? udah siap untuk exercise??

[exercise] Carilah kesalahan pada kalimat2 present progressive di bawah, dan betulkan :

1. Supri are making a statue.
2. I am wait for a bus.
3. You were drawing a girl.
4. she are walk on the zebra cross.
5. Nani was talking to a stranger.
6. They were doing their homework.
7. We was joining English club.
8. He were washing a car.
9. Nina and I is studying Biology.
10. Supri and Wati collect the postcards.

Silahkan kerjakan exercise di atas dengan kemampuan kalian sendiri ya.. boleh merujuk ke rumus di atas kok kalo masih ragu2.. kerjain dulu sebaik mungkin. Kalo udah dikerjain, silahkan cocokkan jawaban kalian dengan kunci jawaban di bawah ini. ingat loh! silahkan buka kunci jawaban di bawah kalo emang kalian udah selesai ngerjain exercise di atas! sukses ato enggaknya proses belajar kalian, tergantung pada usaha kalian sendiri. :D


Kunci Jawaban



1. Supri IS making a statue.
2. I am WAITING for a bus.
3. You ARE drawing a girl.
4. she IS WALKING on the zebra cross.
5. Nani IS talking to a stranger.
6. They ARE doing their homework.
7. We ARE joining English club.
8. He IS washing a car.
9. Nina and I ARE studying Biology.
10. Supri and Wati ARE COLLECTING the postcards.




Kalo kalian ngerasa ada yang kurang jelas, jangan ragu2 buat nanya di komen box.. pertanyaannya mohon yang relevan dengan tenses yang sedang dibahas yaaaa.. Dan kalo misal ada yang salah tulis, atau gue salah penyampaian, silahkan ditegur yaaa.. makasih!

Selamat belajar.. :)

Bersambung ke Part #2 :)

30 komentar:

Fredy mengatakan...

pertamax gan..thanks bro..lumayan neh buat belajar keluar dari jalan sesat :P

alitt mengatakan...

miiihihihi.. iye.. sekali2 bagi ilmu, ga cuma bagi2 kentut doank.. :p

bingung baru bikin mengatakan...

lit ko' ada kata THE nya

alitt mengatakan...

The itu tambahan wajib untuk menunjukan object..
kan aneh kalo jadi : Supri Kicks Ball :p

ucuppello mengatakan...

Owhh teng's kakanda :D bukmarkkkkk...

uinz mengatakan...

waah...dari sekian banyak posting bang alit, ini nih yang bikin gw jadi tambah suka ama bang alit (but sorry im not gay) :D
tapi seriusan lho bang, kadang kita sering lupa ma yang kaya gini"(alibi)
tolong artikel ini diterusin ya bang jangan ampe putus di tengah jalan(minimal wisuda) thx banget bang..
"Thank You Alitt.."

vinzapicture mengatakan...

eheuu..sesuatu yg simple tapi dah lama terlupakan,, huhuhuhu.. gw dah lama bgt g latihan spik spik english..im rusty
but glad to find this english blog :D

bebekmenceng mengatakan...

waaah..project blog yg oke bgt bang alit...bakal sering2 mampir sini..
updet terus y bang :)

Dungde mengatakan...

mas amit,kalo Supri kicks His balls masuk ke konteks mana y bang? hahahahha

fina mengatakan...

mantep mas
bhasa ny sederhana jd gampang dmengerti
lanjut ke pelajaran brikutny mas
jgn lupa di update

Okiku mengatakan...

love it lah...*acunginjempol**cipikacipiki*
semoga jadi amalmu lit
rajin2 up date nya yah biar yang baca makin cepet pinternya

Halaman Moha mengatakan...

Keren bang, jadi lebih gampang ngerti.
izin bukmark B)

Arif mengatakan...

hoey lit, lanjutin lagi!

dynarsist mengatakan...

Wahh...Bang Alit pinter tenses kayak gini masa belum wisuda?? becanda ya bang... ato kebangetan tuh dosen... jgn2 cinta terpendam sam situ??
heheheh..

Salut deh bang ada posting kyak gini... aku sebagai mahsiswi Sastra Inggris terharu bang...
Go Bang Alit! #naripompom

JustOrdinaryGirl mengatakan...

makasih.. Jadi gampang ngerti....
selaen nulis, lo ada bakat ngajar juga lit....
kembangkan :D

helsayunilia mengatakan...

makasihhhhh :)

Aghnia Layalia mengatakan...

bang alit pinteeer buka kursus english aja!

Joane Yunizar mengatakan...

littttt berguna banget buat gue yang baru lulus sd iniii :D gue masih bingung dengan tense2 itu, dan alhamdulillah setelah baca ini gue langsung tambah paham.. thanks lit!

Anindita Larasati mengatakan...

bang alit, apa itu ga salah ya yang kalimat tanya sifat, harus nya kan " be + S + adj " bukan "... + v"

rysal mengatakan...

supri itu siapanya um alit sih ? *curiga

Nanda Arintasari mengatakan...

kak alitt, pertanyaanku sama seperti Anindita Larasati :)

alitt mengatakan...

@anindita + nanda : itu yang bagian mana ya?

alitt mengatakan...

@anindita : hoo.. got it! udah gue benerin.. thanks for the correction! Maklum, digarap tiap subuh.. masih ngantuk.. :p

Rynta mengatakan...

bang alit, interupsi yaa.. itu yang contoh simple present nomer 4 bukannya THE SUN RISES FROM EAST ? we should put S after verb1, shouldn't we?

wiwi wijirahayu mengatakan...

mas alitt, itu "the sun rise from east" kok nggak "the sun rises from east" mas? kenapa mas? ini nanya, serius loh mas,,, tolong di bantu :)

Arie Febiansyah Pasaribu mengatakan...

bang jadi guru les gw

ulfah ch mengatakan...

bang present perfect tense sm ga sih sm v3?

kwark_commer mengatakan...

itu mas alit yang kalimat negatipnya dari : the sun rise do not from east, bukannya pake does not ya mas?

ache emboaba junior mengatakan...

tolong terangin cara cepet ngehafal 16 tenses dong

Lintang Noviantara mengatakan...

jujur gue termasuk orang yang ga bisa grammar karena model ngajar yang terlalu gitu2 aja, abis baca2 english area di blog lu, gue jdngerasa ada cahaya penerangan buat masa depan skill grammar gue :D

Posting Komentar